Клееный брус

kleenyj-brus

Прототипом всех клееных деревянных конструкций послужила дуга японского лука, которую с 12 века начали делать из предварительно склеенных бамбуковых и деревянных составных частей. Эта конструкция обладала значительно большей прочностью, упругостью и обеспечивала лучшую точность поражения цели и дальность полета стрелы.


В 70х годах ХХ века в Европе началось широкое применение деревянных клееных конструкций. Клеевые технологии обеспечили возможность получить из натурального сырья продукт с заданной прочностью, обладающий отличным визуальным качеством за счет предварительной сортировки и вырезки дефектов из пиломатериалов.


В настоящее время это самое перспективное направление в развитии деревообработки за счет глубокой и комплексной переработки сырья, высоких потребительских свойств получаемого продукта и потенциальной широты его применения в различных видах.
Достоинства клееного бруса:

  • отсутствие трещин и деформаций
  • отсутствие усадки и коробления
  • большая длина – до 13 м ( до 84 м – Австрия)
  • разнообразие форм и сечений
  • разнообразие профиля (паз-шип, гребенка)
  • незначительный собственный вес
  • огнестойкость выше, чем у металлических конструкций
  • обработка антисептиком

Недостатки:
более высокая стоимость по сравнению с материалами из цельной древесины
нарушение технологии или применение некачественного клея совершенно недопустимы

Производство клеевого бруса – сложный и ответственный процесс. Начинается с заготовки древесины, используется сосна, ель, пихта. В Беларуси заготавливают сосну в Витебской области. Бревна распиливают на доски, сушат до влажности 10-12%. Высушенные материал проходит контроль и вырезку дефектов, строгается. С помощью торцевого и продольного фрезерования доски собирают в ламели заданной длины и ширины. На ламели наносится клей на специальных установках тонким непрерывным слоем. Используются меламиновые и полиуретановые клеи, дающие прозрачный шов. Полиуретановый клей торговой марки Клейберит , взаимодействует с водой, благодаря чему позволяет склеивать ламели с влажностью до 18% с образованием «дышащей» пленки.
Брус позволяет строить очень быстро благодаря точности проектирования и изготовления конструкций сруба. Профиль обеспечивает качественное сцепление, которое с течением времени и под действием веса конструкции заклинивается и не требует уплотнений. Сруб легко собирается, практически не требует подгонки, что обеспечивает качество сборки и быстроту монтажа. Монтаж окон, дверей и внутренняя отделка производятся сразу же по окончании сборки стен и кровли.

Брус очень красив в интерьере, что значительно облегчает внутреннюю отделку, снижает затраты времени и средств на постройку в целом. Благодаря сложности его форм и разнообразию сечений позволяет воплощать оригинальные строительные проекты. Он пригоден для устройства кровли, потолков в старинном стиле с открытыми балками, надстройки второго этажа при реконструкции загородного дома, балкона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *